Протесты в Казахстане из-за повышения цен на газ, на 3-й день стали общенациональными

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначил Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики.

Протесты в Казахстане из-за повышения цен на газ, на 3-й день стали общенациональными

Глава Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил, что ситуация в городе взята под контроль. «Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики», — добавил градоначальник.
Последние события • 4 января, несмотря на обещание властей снизить цены на газ в Мангистауской области, протесты охватили весь Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У протестов при этом нет выраженного лидера.
• Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества». «Вновь обращаюсь к вам [с просьбой] проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. <…> Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — заявил он.
• В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Слышны выстрелы, предположительно, резиновыми пулями.
• Из-за событий в Алма-Ате ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алма-Аты стянута спецтехника.
• По всей стране фиксируются сбои в работе интернета. В Алма-Аты не работают мобильный интернет и мессенджеры What’s App, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвердили перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам. • Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.
В чем причина и что случилось до этого • Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области на западе страны в городах Жанаозен и Актау. В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса — потребление газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.
• Поначалу снизить цены решили владельцы заправок в этой области. Протестные настроения это не сбило.
• Правительство после первых протестов создало специальную комиссию для рассмотрения ситуации в Мангистауской области. 4 января она пообещала протестующим выполнить их требование — понизить цену на топливо др 50 тенге (8,67 руб.) за литр. Но и это не помогло.
• В городе Актау к протестующим вышли вице-премьер страны и министр энергетики. Они сообщили людям о решении по ценам и пообещали, что вышедшие на площадь люди не будут привлечены к ответственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика