Архитектурно-строительное проектирование

Архитектурно-строительное проектирование — один из главных потребителей новейших достижений в области информационных технологий.

На сегодняшний день основное применение находит здесь компьютерная графика, уровень использования которой стал настолько высок, что даже опытные специалисты не всегда могут отличить ее от ручной. Но компьютерное проектирование уже поднялось на следующий уровень — создание информационной модели объекта.

Технологию информационного моделирования зданий обычно рассматривают в контексте нового проектирования. Однако в наиболее развитых мировых центрах уже построено так много, что на первое место там выходит реконструкция и реставрация существующих зданий и сооружений.

Эта сторона использования новой технологии почему-то малоизвестная, но попытки применения BIM в существующих объектов начались практически одновременно с широким внедрением информационного моделирования зданий.

Преимущества BIM перед традиционным проектированием:

1. возможность моделировать изменения в конструкции здания,

2. проектировать переоснащение здания новым инженерным оборудованием, доводя его эксплуатационные характеристики до современного уровня требований,

3. отслеживать текущее состояние здания (особенно важно для памятников архитектуры) и своевременно принимать меры по реставрации,

4. грамотно эксплуатировать существующие объекты.

Реставрационное проектирование

Реставрационное проектирование — та область, которую пока в наименьшей степени затронули современные компьютерные технологии. Ведь исследования историко-архитектурного наследия предполагает большую аналитическую работу с архивными и проектными документами, старыми фотографиями. Кстати, проект можно заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Результатом этого направления информатизации является создание электронных каталогов с использованием баз данных, локальных и общегосударственных. Они включают в себя наборы объемных моделей памятников архитектуры и их элементов, а также исторических территорий городов, и пока содержат в себе только общую информацию об объекте. Это текстовое описание, изображения, картографическая информация. 3D-модели применяются как при проведении реставрационных работ (подбор цвета и фактуры отделочных материалов и проч.), Так и в экспозиционной деятельности музеев, а также служат основой для теоретического осмысления материала, представляя многообразие форм и деталей.

Главная трудность внедрения BIM в реставрационное проектирование – создание информационной модели исторических объектов, которые в большинстве своем выделяются сложностью и богатством форм и внешних архитектурных элементов.

Нужно скрупулезно и точно воссоздать геометрию памятника архитектуры. Если на этом этапе все сделано правильно, дальше в руках специалистов оказывается вся мощь современного компьютерного проектирования, поскольку построена компьютерная модель автоматически является информационной моделью здания и пригодна для необходимых расчетов и получения рабочей документации.

Реставрационная деятельность имеет целый ряд специфических особенностей, в которых именно BIM является достаточно эффективным инструментом, а именно:

— в ходе реставрации делают остановки для фиксации поврежденных частей памятника, а иногда и разработки нового реставрационного решения, если в процессе раскрытия памятника всплывают новые неизвестные ранее обстоятельства. В такой ситуации информационная модель позволяет быстро и оптимально производить корректировки в проектной информации, которые немедленно учитываются во всей модели и исполнительных чертежах.

— Появляется также возможность проанализировать проектное решение в режиме реального времени, уже на стадии проектирования вырабатывая индивидуальную оценку объекта на основе всестороннего рассмотрения различных аспектов, будь то композиционные и стилистические связи между архитектурным памятником и его средой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика