ФРС США повысила базовую ставку самым широким шагом за 22 года

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила диапазон базовой процентной ставки сразу на 0,5 процентного пункта, до 0,75-1% годовых. Это самый широкий единоразовый шаг повышения ставки ФРС с 2000 года. Федрезерв, очевидно, продолжит повышать ставку и дальше.

 ФРС США повысила базовую ставку самым широким шагом за 22 года

Фото: AP Photo

Хотя общая экономическая активность снизилась в первом квартале, расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал остались высокими, констатировали в ФРС. "В последние месяцы рост рабочих мест был устойчивым, а уровень безработицы существенно снизился. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением", — отмечается в релизе по итогам заседания. Кроме того, на экономическую активность в США негативно повлияют события на Украине, а также локдауны в Китае, связанные с коронавирусом — они усугубят логистические проблемы.

Дальнейшее повышение целевого диапазона ставки ФРС называет "уместным".

Кроме того, как и планировалось, с 1 июня ФРС начнет продавать выкупленные ранее долговые активы и сокращать свой баланс, раздувшийся во время борьбы с экономическими последствиями коронакризиса до 9 трлн долларов.

Решение повысить ставку на 0,5 процентного пункта было ожидаемым и в целом уже заложено в рыночные котировки. Так, об этом неоднократно за последний месяц напрямую заявлял глава ФРС Джером Пауэлл. При прочих равных повышение ставки ФРС усиливает рост курса доллара ко всем другим валютам. На динамику курса рубля повышение ставки ФРС сейчас имеет очень опосредованное влияние из-за де-факто обособления российской валюты от мировых рынков.

ФРС открыла период повышения ставки на прошлом заседании в середине марта. Тогда диапазон ставки был увеличен впервые с 2018 года минимальным шагом в 0,25 процентного пункта.

В 2020 году на фоне начала пандемии ФРС снизила диапазон ставки до 0-0,25% и не меняла ее два года. Начало цикла повышения ставок в американской экономике — неизбежность на фоне разгона инфляции. Рост цен практических во всех мировых экономиках начался еще во время коронакризиса (сбои в логистических цепочках, опасения перманентного дефицита, рост цен на сырье) и, вероятно, будет только продолжаться на фоне обострения геополитической ситуации, которая разгоняет цены в первую очередь на нефть и газ.

Годовая инфляция в США находится на максимуме последних 40 лет: по итогам марта она ускорилась до 8,5% против февральских 7,9%. При этом цель ФРС по инфляции составляет 2%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика