Захарова: Вступив в НАТО, Финляндия и Швеция станут пространством борьбы альянса и России

Суть существования НАТО заключается в конфронтации с Россией. Любая страна, присоединившаяся к альянсу, будет вовлечена в это противостояние. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью испанскому изданию ABC, которое само СМИ отказалось публиковать, и оно было обнародовано российским внешнеполитическим ведомством.

"Геополитическая конфронтация с Россией — суть существования НАТО. Все разговоры об оборонительном характере этой организации являются фикцией", — указала Захарова. По ее словам, НАТО стремится изменить нынешнюю военно-политическую ситуацию в Европе, подорвать стратегический баланса сил, направить все силы на сдерживание России.

"В случае вступления Финляндии и Швеции в альянс они превратятся в пространство противостояния Североатлантического блока с Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе для наших испытанных временем добрососедских отношений", — отметила дипломат, задавшись вопросом, хотят ли этого народы самих Швеции и Финляндии.

По словам представителя МИД РФ, активная "обработка" этих двух стран активно ведется НАТО уже давно. "Чтобы радикально повлиять на политику скандинавских государств, НАТО старательно лепила из России образ врага. Хотя на деле именно альянс создавал угрозу безопасности нашей страны", — отметила Захарова.

Как напомнила дипломат, об угрозах, которые несет с собой присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, говорилось давно и немало. Сама Захарова предупреждала еще в 2015 году, что такое решение будет иметь военно-политические и внешнеполитические последствия. Это повторялось из года в год. "Тематику НАТО мы постоянно держали и в повестке наших контактов с финскими и шведскими партнерами. За тем, как американцы и натовский Брюссель поступательно подтягивают скандинавов к мероприятиям альянса, мы в целом следим очень давно", — рассказала дипломат, добавив, что альянс проигнорировал все предупреждения российской стороны о недопустимости продвижения к границам РФ и опасности такого подхода для системы европейской безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика