На чемпионате мира в Катаре не будет ни одной «группы смерти»

Ведущие сборные мира узнали соперников по групповому этапу чемпионата мира-2022. Жеребьевка состоялась в стране — организаторе соревнований — Катаре.

 На чемпионате мира в Катаре не будет ни одной "группы смерти"

Лионель Месси в пятый раз примет участие в финальной стадии первенства планеты. Фото: Getty Images

В последние годы много говорится о том, что уровень футбола во всех странах подравнялся и что на планете осталось мало команд, которых можно отнести к откровенным слабакам. И все же традиционно есть несколько сборных, статус которых не подлежит сомнению. Испания, Германия, Франция, Бразилия — они всегда были и будут основными претендентами на победу в столь крупных форумах.

Ну а что остальные? Тот же Катар впервые в истории сыграет на чемпионате мира. Изначально было понятно, что в какой бы группе ни оказались хозяева, именно они будут аутсайдерами своего квартета. В итоге "бордовым" попались третья команда по итогам квалификации в Южной Америке Эквадор, победитель Кубка Африки Сенегал с одним из лучших форвардов мира Садио Мане из "Ливерпуля" и Нидерланды, вернувшиеся на первенство планеты спустя восемь лет.

Примечательно, что главный тренер "оранжевых" Луи ван Гал честно признался: он ничего не знает о будущих соперниках и ему только предстоит их изучить.

— Ничего не могу сказать о жеребьевке. Я не так много знаю об этих странах. Был в отпуске в Сенегале два года назад, никогда не был в Эквадоре и ни разу не видел, как играет Катар. Выходит, мы говорим о соперниках, о которых мало что известно. По крайней мере мне. Предполагаю, что наши аналитики тоже мало что о них знают, так что им предстоит много работы, — отметил ван Гал.

Вполне вероятно, что предстоящий чемпионат мира станет последним для двух лучших игроков последнего десятилетия — Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Они выиграли практически все турниры как на клубном уровне, так и международном, кроме первенства планеты. Ближе к успеху из этой пары был Месси, но в 2014 году в Бразилии аргентинцы уступили в финале немцам. На ЧМ-2018 Аргентина и Португалия выбыли из турнира уже в 1/8 финала.

— Думаю, мы сейчас сильнее, чем четыре года назад. Что касается меня лично, то после чемпионата мира в Катаре придется многое переосмыслить. Все зависит от того, какой мы покажем результат, — признался Месси.

Если не будет сюрпризов, Месси и Роналду сыграют в плей-офф и в этот раз. Группы у них хоть и не самые простые, но и не сказать, что в них есть гранды: португальцам будут противостоять Гана, Южная Корея и Уругвай с Луисом Суаресом, в свою очередь, аргентинцы поборются с Саудовской Аравией, Мексикой и поляками.

— Мы не можем жаловаться на жребий, у нас неплохие шансы на выход в плей-офф. Тем не менее к соперникам стоит отнестись с уважением. С Мексикой мы очень хорошо знакомы, Польша выбила Швецию в финале стыкового турнира, а Саудовская Аравия провела сильную квалификацию. Нам надо успокоиться и наслаждаться чемпионатом мира. Надеюсь, он закончится с нашим участием в финале, — сказал главный тренер аргентинцев Лионель Скалони.

Со Скалони будут не согласны сразу несколько сборных, в частности, Франция, Германия и Испания. Вообще это одна из главных интриг предстоящего турнира — смогут ли "трехцветные" защитить титул, завоеванный ими в России. В целом состав французской команды не претерпел сильных изменений. На ведущих ролях те же Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Поль Погба. Единственное, что может настораживать болельщиков этой сборной — травматичность лидеров. Тот же Мбаппе уже несколько раз по ходу нынешнего сезона страдал от различных повреждений, немало пропустил и Погба. Что касается Гризманна, то он насколько ярок в национальной команде, настолько неубедителен в "Атлетико".

Пожалуй, матч с самой громкой вывеской на групповой стадии пройдет в группе "Е", в которой оказались немцы и испанцы. Что забавно — в последней встрече этих команд, состоявшейся в Лиге наций в 2020 году, Испания разгромила "Бундестим" со счетом 6:0.

— У нас негативные воспоминания о предыдущей дуэли с испанцами, но подобное не случается с нами дважды. Мы готовы к реваншу, — подчеркнул голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер.

Для Германии чемпионат мира в Катаре станет особенным хотя бы потому, что он будет первым за 14 лет крупным форумом, на котором тренировать "Бундестим" будет не Йоахим Лев. После неудачного выступления на первенстве Европы прошлым летом Лев покинул свой пост, а его место занял экс-наставник "Баварии" Ханси Флик. При Флике к немцам вернулась былая мощь: в девяти матчах команда одержала восемь побед с разницей мячей 34-3.

— У нас яркая, интересная группа. Япония — завсегдатай чемпионатов мира, у них многие выступают в нашей Бундеслиге, а значит, обладают высоким мастерством. С Коста-Рикой мы играли в матче открытия домашнего первенства планеты в 2006 году, и от той встречи остались самые яркие воспоминания. Вообще никто не стоит на месте, все прибавляют. "А нам нужно просто выйти в плей-офф", — сказал Флик.

Предстоящее первенство планеты — возможно, последнее в карьере для Лионеля Месси. Он готовится впервые в карьере завоевать этот трофей

По мнению бывшего футболиста сборной России, "Спартака" и испанской "Сельты" Александра Мостового, Германия входит в число фаворитов чемпионата мира, как и еще несколько сборных. Об этом Мостовой заявил в интервью "РГ".

Нет ни одной "группы смерти". Это плохо или хорошо?

Александр Мостовой: Да пока непонятно. После жеребьевки я тоже сразу обратил внимание, что нет одной такой забойной группы. Были небольшие надежды, когда Германии попалась Испания, что и третья команда будет топовой. Но, как видите — миновало.

Какая самая грозная группа?

Александр Мостовой: Возможно, та, где Бразилия, Сербия и Швейцария. Они же, если не ошибаюсь, втроем были в одной компании и в России. Вот интересно, кстати. Я бы еще выделил квартет, в котором Португалия и Уругвай. Тут, скорее, интересно будет понаблюдать за индивидуальным противостоянием Роналду и Суареса. Плюс любопытно, сумеют ли португальцы взять реванш у уругвайцев за поражение в плей-офф на предыдущем чемпионате мира.

Можете выделить фаворита турнира в Катаре?

Александр Мостовой: Обычно выделяются 5-6 команд. Я бы отметил Бразилию, Германию, Францию. Испания может выстрелить, если Луис Энрике сделает выводы после чемпионата Европы и внесет нужные коррективы. Конечно, Германия. Они немножко затянули с отставкой Лева, но после прихода Флика они серьезно прибавили. Плюс я бы не стал сбрасывать со счетов Аргентину. Месси в любой момент способен на чудо.

А Португалия с Роналду?

Александр Мостовой: Хорошая команда, хотя удивительно, что там до сих пор блистают ветераны. Ладно Роналду, но у них в центре защиты носится 39-летний Пепе! Поразительно. В общем, Португалия — еще один претендент на трофей.

Премьер-лига

На выходных прошли матчи 23-го тура чемпионата России. Центральным событием стало дерби на стадионе в Черкизове, где "Локомотив" принимал "Спартак".

Эта игра могла и не состояться из-за сильного снегопада, обрушившегося на столицу субботним вечером. В итоге поединок был отложен на час и начался, когда поле все еще было заснеженным. Победу "красно-зеленым" принес гол Вильсона Изидора на 85-й минуте — 1:0. Благодаря этому успеху "Локомотив" поднялся на пятое место с 37 набранными очками. Впереди только "Сочи" (39 очков), ЦСКА (43), "Динамо" (46) и "Зенит" (49). Что касается "Спартака", то подопечные Паоло Ваноли расположились на десятой позиции (27 очков).

К слову, "красно-белые" при Ваноли набрали лишь четыре очка в пяти матчах, что является худшим результатом клуба в чемпионате страны. Несмотря на это, итальянец не видит причин, по которым он может покинуть "Спартак" по окончании сезона. По его мнению, никаких предпосылок для кардинальных изменений нет.

Отметим, что во вчерашних матчах были зафиксированы следующие результаты: "Краснодар" — "Динамо" — 0:1, ЦСКА — "Урал" — 2:2, "Сочи" — "Зенит" — 0:0.

 На чемпионате мира в Катаре не будет ни одной "группы смерти"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика