Новое руководство «Роснано» разбирается с наследством Чубайса

Минпромторг России обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к компании АО «Элвис-Неотек» о взыскании ранее предоставленной субсидии в размере почти 200 млн рублей

АО «Элвис-Неотек» некогда было одним из предметов гордости бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса. На выставке в Совете Федерации продукции портфельных компаний АО «Роснано» 26 апреля 2017 года Чубайс представил главе СФ Валентине Матвиенко «разработки и производства АО «Элвис-НеоТек» как пример успешного инвестирования денег госкорпорации. Теперь предстоящее решение суда может привести к банкротству этого некогда широко разрекламированного совместного «российско-американского» предприятия, созданного, в том числе, на государственные деньги.

Новое руководство «Роснано» разбирается с наследством Чубайса

Фото: pixabay.com

В момент создания в 2011 году задачей предприятия декларировались весьма нужные и полезные цели, в частности, разработка и создание российских микросхем с названиями VIP-1 и ELISE для высокотехнологичной продукции отечественного производства. «Роснано» выступило портфельным инвестором, то есть не занималось управлением предприятием, которое было доверено американскому партнеру – компании Senesys, получившей 51 % в капитале АО «Элвис-Неотек» («Роснано» довольствовалось 49 %).

По данным сетевого издания CNews, «при общем бюджете проекта в 2,81 млрд руб. на «Роснано» приходится 1,06 млрд руб». Инвестиции же Senesys должны были составить $ 93,7 млн.

Руководство «Роснано» должно было выяснить, что американский партнер корпорации по АО «Элвис-Неотек» – не совсем американский. От Америки в компании Senesys только место регистрации, а принадлежит она людям с вполне себе российскими корнями Илье Кану и Ярославу Петричковичу. Последний является еще и президентом АО НПЦ «Элвис».

Кроме денег «Роснано», АО «Элвис-Неотек» умудрилась получить еще и субсидию Минпромторга России, который и подал указанный выше иск в суд.

Каковы же результаты деятельности «российско-американской компании»? И как могло получиться, что сами разработки, частично осуществленные опять же за счет «Роснано», и права на них, а также лицензии на программное обеспечение оказались за границей?

Похоже, что без «помощников» с российской стороны подобные действия осуществить вряд ли возможно. Наиль Губаев, занимавший, по данным газеты «Век», должность инвестиционного директора АО «РОСНАНО» и курировавший АО «Элвис-Неотек», должен был следить за деятельностью компании и продвижением ее продукции. А к чему реально свелась его деятельность?  Разделим её на два этапа.

Первый этап: на территории России

В октябре 2012 года АО «Элвис-Неотек» (принципал) и ООО «Элкомимпорт» (агент) заключили агентский договор о сопровождении внешнеэкономической деятельности. В соответствии с этим договором АО «Элвис-Неотек» с 26 марта 2014 года по 09 июня 2014 года агенту «Элкомимпорт» по товарным накладным была передана продукция (радиолокационные станции, РЛС) на общую сумму 170 млн 443 тыс. 528,29 рублей для передачи в адрес покупателя – компании «Svisma Finance Limited» (Кипр). В товарных накладных в качестве поставщика было указано АО «Элвис-Неотек», в качестве плательщика за продукцию – компания «Svisma Finance Limited», а грузополучателем значилось ООО «Элкомимпорт».

На основании договора поставки от 18 февраля 2013 года № 18.02.13(1)D продукция в полном объеме была отгружена в адрес покупателя – «Svisma Finance Limited».

Однако покупатель «Svisma Finance Limited» обязательства по договору поставки не выполнил, денежные средства за поставленную продукцию в полном объеме не были перечислены. Неоплаченная сумма за поставленный товар составила 99 млн 162 тыс. 754,76 рублей. По курсу ЦБ РФ на момент заключения агентского договора (01.10.2012 – 1/30.9169) указанная сумма в рублях составляла 3 млн 207 тыс. 396,43 долларов США, а на момент заключения договора поставки (18.02.2013 – 1/30.1139) – 3 млн 292 тыс. 923,02 долларов США.

Инициированный АО «Элвис-Неотек» последующий судебный процесс, похоже, носил формальный характер, то есть создал видимость принятия исчерпывающих мер по взысканию имеющейся дебиторской задолженности. Иск со стороны АО «Элвис-Неотек» был предъявлен агенту «Элкомимпорт», который, по мнению суда, не мог отвечать по обязательствам покупателя продукции – компании «Svisma Finance Limited». Суд в иске отказал, и ни обжалования этого решения в апелляционной инстанции, ни нового иска не последовало, а куда исчез поставленный товар?

В судебном решении указано, что истец – АО «Элвис-Неотек» является правопреемником ЗАО «Элвис-Неотек», одним из учредителей которого в рассматриваемый период являлся Петричкович Ярослав Ярославович. А по данным сайта Rusprofile.ru, основным учредителем (60 % уставного капитала) организации ответчика – ООО «Элкомимпорт», являлась Петричкович Екатерина Ярославовна. Если данные лица не простые однофамильцы, то получается что по данному арбитражному спору позиции истца и ответчика контролировала одна и та же группа лиц. Претензии к компании-получателю товара, непосредственно ответственной за его неоплату – «Svisma Finance Limited», не предъявлялись. Перейдем ко второму этапу.

Второй этап: за границей

Согласно данным торгового реестра Республики Кипр, компания «Svisma Finance Limited» была зарегистрирована 31 октября 2012 года, через месяц после заключения АО «Элвис-Неотек» агентского договора с ООО «Элкомимпорт» и за 4,5 месяца до заключения последующего договора поставки продукции за рубеж.

Одним из учредителем указанной компании является компания AREAL MANAGEMENT LTD, зарегистрированная в Белизе. Данная юрисдикция славится тем, что в ней запрещено раскрытие информации о реальных владельцах компаний.

Однако кому может принадлежать «Svisma Finance Limited», попытаемся понять из дальнейшей цепочки событий.

АО «Элвис-Неотек» поставила товар ООО «Элкомимпорт» по агентскому договору для передачи товара компании «Svisma Finance Limited» (Кипр). Кипрская компания доставила указанный товар в адрес компании «Kingfield Alliance LLP» (Великобритания), которая, в свою очередь, поставила товар в адрес компании «Thales Espana GRP s.a.u.» (Испания), входящую в международную промышленную группу «Thales Group» (Франция).

«Thales Group» – солидная фирма, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения, видимо, засомневалась в обоснованности перечисления денег в адрес посредника «Kingfield Alliance LLP». Поэтому «Kingfield Alliance LLP» обратилась в третейский суд в Швейцарии.

Решением третейского суда Ad hoc (Женева, Швейцария) от 23 июля 2020 года, вынесенного в соответствии с правилами UNCITRAL, с компании «Thales Espana GRP s.a.u.» в пользу компании «Kingfield Alliance LLP» была взыскана сумма свыше 2 млн долларов США. Эта сумма 19 января 2021 года была полностью перечислена в адрес компании «Kingfield Alliance LLP» на основании судебного решения.

В рамках заседания третейского суда представители ответчика «Thales Espana GRP s.a.u.» заявили и представили суду соответствующие документы, что РЛС, которые компания «Thales Espana GRP s.a.u.» должна была поставить заказчику Lukoil Mid-East Limited (дочерняя компания АО «Лукойл»), производится только российской компанией АО «Элвис-Неотек».

Почему российская компания АО «Элвис-Неотек» поставляла РЛС дочке российской же компании «Лукойл» через трех посредников? На этот вопрос должны были бы ответить соответствующие компетентные органы.

Цель создания цепочки посредников проясняют следующие детали. После того, как компания «Thales Espana GRP s.a.u.» и АО «Элвис-Неотек» договорились об условиях продажи РЛС, представители АО «Элвис-Неотек» сообщили испанцам, что по документам поставщиком будет компания «Kingfield Alliance LLP», а не сам производитель – АО «Элвис-Неотек», хотя общество участвовало в переговорах и в процессе выполнения заказов на поставку РЛС испанцам.

Как потом выяснилось, компания «Kingfield Alliance LLP» контролировалась как раз Наилем Губаевым. Далее в цепочку был привлечен еще один посредник – китайская компания «CR-Kecha Trading & Logistics».

10 февраля 2021 года Губаев Н.И., как бенефециар компании «Kingfield Alliance LLP» на территории Российской Федерации, лично получил от представителей компании «CR-Kecha Trading & Logistics», выступавшей в роли посредника по передаче, взысканную третейским судом сумму наличными. Эти деньги – оплата за РЛС – должны были поступить на счет изготовителя АО «Элвис-Неотек», а получил их почему-то Губаев?

Ведь данных средств как раз хватило бы, чтобы рассчитаться с Минпромторгом за ранее полученную субсидию, восстановить платежеспособность компании и продолжить ее работу.

Пора распутывать клубки «Роснано»

Анатолий Чубайс покинул «Роснано» в декабре 2020 года. Чистый убыток корпорации по итогам года достиг 52,9 млрд руб. В середине ноября 2021 г. стало известно, что «Роснано» находится в кризисном  состоянии. 19 ноября Московская биржа приостановила торги облигациями госкомпании на основании предписания ЦБ.

Наиль Губаев недолго задержался в корпорации после ухода своего шефа. По информации газеты «Век», «с апреля 2021 года Наиль Губаев занял должность гендиректора ООО «НеоТек» — стопроцентной дочки АО «Элвис-Неотек»».

Новое руководство госкорпорации «на всякий случай» сменило руководство АО «Элвис-Неотек» на новое, но для Губаева нашлось еще одно место – генерального директора ООО «Компания Технология», учредителем которого, по данным сайта Rusprofile.ru являлось,  АО НПЦ «Элвис», возглавляемое… Ярославом Петричковичем.

Мы располагаем документально подтвержденной информацией о том, что еще в первой половине 2021 года Наиля Губаева, как заместителя ГендиректораАО «Элвис-Неотек» вызывали  в центральный аппарат ФСБ России в рамках проводимой проверки. Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика