«Мы бежали из Мариуполя через российский блокпост»

Украинские беженцы рассказали, как им это удалось

Одним из важных аспектов второго раунда российско-украинских переговоров стало обсуждение гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения. Стороны договорились о прекращении огня в местах, где эти коридоры будут создаваться. «Будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и сформированы соответствующие логистические процедуры», — сообщает советник президента Украины Михаил Подоляк. Но прислушаются ли к этим договорённостям украинские националисты?

«Мы бежали из Мариуполя через российский блокпост»

Фото: Global Look Press

В феврале на страничке «ЧП Донецк» в социальных сетях появилось видео, где на ночной дороге неизвестные люди останавливают проезжающие машины, силой вытаскивают водителя и пассажиров, заламывают им руки и кладут на землю. Слышится женский крик, затем выстрелы.

О проблеме в Мариуполе ранее заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, ситуация в городе критическая. Запасы еды и медикаментов на исходе, а националисты не дают жителям возможности покинуть город через гуманитарные коридоры, организованные силами Донецкой Народной Республики. Гражданским запрещено передвигаться по городу под угрозой применения оружия.

После вчерашних договорённостей у жителей города появилась надежда спокойно покинуть город через «зелёный коридор». Первые жители уже выехали через проверочные посты, организованные вооруженными силами Российской Федерации. Мы пообщались с людьми, чтобы узнать, насколько сложно проехать блокпост и с какими трудностями можно столкнуться. 

«Я вчера выехал через пост РФ, — рассказывает местный житель Антон. – Знакомые тоже выехали. Сегодня информации нет, но говорят, что люди собираются и едут колонной. На своей страх и риск».

— Как проходит проверка на блокпосту?

— Проверяют документы, багажники. У нас была колонна из восьми машин, простояли минут 20. Если вы нормально себя ведёте — проверят и отпустят без проблем.

— А что с дорогами? Они не разбиты?

— Пока доехал, колёса целые. Осколков не видел, но некоторые машины возле трассы меняли колёса.

Следующим моим собеседником стала девушка, также успешно миновавшая пост контроля.

— Алёна, добрый день. У вас получилось проехать?

— Давно получилось, сейчас пытаемся забрать родственников, но они сейчас там, где коридора ещё нет.

— При каких вариантах могут возникнуть проблемы на блокпостах?

— Если вы обычный мирный житель, не нацист, не воевали, едете без оружия, всё будет хорошо. Доедете хоть до Москвы.

—Какие-то предметы могут забрать?

— Личные предметы никто не заберёт. Не нужно платить тысячи долларов, как на польской границе.

—В каком направлении ехать более безопасно?

— Сейчас везде опасно, город блокирован, но в сторону РФ и ДНР более хорошая организация выхода. Есть стремление к тому, чтобы помочь людям уехать из опасной зоны и оказать помощь.

Сложность с гуманитарным коридором сохраняется в Херсоне. Несмотря на то, что город находится под контролем ВС РФ, эвакуироваться граждане ещё боятся. Эту информацию «Московскому Комсомольцу» подтвердила местная жительница. «Эвакуироваться опасно. В городе есть вода, а вот с едой ситуация напряжённая», — рассказала она корреспонденту. При этом, как сообщает сайт «Crimea-news», из Херсона в Крым эвакуировали троих детей, попавших ранее под обстрел ВСУ. Их мама погибла, а троих детей удалось доставить в больницы республики. Содействие в этом оказали Вооруженные Силы Российской Федерации.

В крупных городах Украины в сложном положении оказалась иностранцы. Из-за действия националистов в Харькове пострадали индийские студенты, которые пытаются эвакуироваться. Как сообщает индийская газета «The Pioneer», из города могут уехать только украинцы, а гражданам Индии на поезда садиться запрещено. С них берут деньги, а затем обманывают, на давая возможности зайти в вагон, при этом украинские военные наводят на людей оружие и наносят побои. Студенты передвигаются, держа над собой индийский флаг, но это не помогает.

Об этом рассказала индийская студентка по имени Харшита, одна из тех, кто застрял на Украине. «Индийцев пытают, индийцев из поезда выталкивают и избивают. Есть много случаев, когда индийцев просили покинуть бункеры. Украинцы говорят индийским студентам, что Индия их не поддерживает, поэтому они не обязаны им помогать?» — делится она с изданием. По словам студентов, дозвониться в МИД Индии у них не получилось, а запасы продуктов почти на исходе.

Эвакуация индийских студентов обсуждается на самом высоком уровне: Владимир Путин по телефону обсудил проблему с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент подчеркнул, что все необходимые указания даны, и российские военные делают все возможное, чтобы обеспечить безопасный вывоз граждан Индии из зоны боевых действий и их возвращение на родину». Лидеры стран договорились о продолжении взаимодействия с целью обеспечить безопасность граждан Индии на Украине.

По сообщениям представителя министерства обороны, с украинской стороны не было выражено желание оказать помощь индийским студентам с эвакуацией. «На наш звонок должностному лицу мы получили следующий ответ, цитирую его дословно: «Я их не держу, куда хотят — туда пусть и идут»- сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Украинские националисты с людьми не церемонятся: Ни с иностранцами, ни с мирным населением. Выпускать людей из городов они не хотят. О том, помогут ли в этой ситуации «Зелёные коридоры» и насколько сложно реализовать их, мы попросили поделиться мнением эксперта центра военно-политической журналистики Бориса Рожина.

—Как вы оцениваете перспективу военных коридоров?

—Гуманитарные коридоры вполне возможны. Сейчас Российская Федерация ведёт подготовку на случай позитивного решения.

—Насколько сложно реализовать гуманитарный коридор?

—Сложность заключается в националистах, которые засели в украинских городах. Не факт, что они захотят избавиться от «живого щита».

—Как думаете, могут ли быть провокации с их стороны?

—Вероятность провокаций против гражданских – очень высока.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика