Новый образ Богородицы «Матерь Смирения»

Сегодня хотелось бы рассказать о новом образе Пресвятой Богородицы, который был написан в одном из храмов столицы Грузии и не имеет аналогов в мире, «Матерь Смирения».

Новый образ Богородицы «Матерь Смирения»

«Главнейшая добродетель Пресвятой Богородицы, в которой проявилась Её вера, верность Богу и любовь, есть смирение. Она, через внутреннюю, религиозную, духовную жизнь, если хотите, интуитивно, знала то, что человечество не знало.

Важнейшее свойство Бога – Бог есть любовь. А любовь, которая более всего выражает сущность Бога, без смирения ведь, конечно же не сможет существовать. Мы знали, что Бог Всемогущ, Творец мироздания, Вездесущ, Всесилен, но что Он есть Смирение, мы этого не знали. И мы это узнали тогда, когда Он пришёл как Человек и Сам провозгласил: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим” (Мф. 11:29)
Пресвятая Богородица стяжала в Себе именно эту добродетель. Таким образом Она стала Соработницей Бога и именно поэтому стало возможным, чтобы Бог принял человеческую природу от Пресвятой Богородицы, Марии. Поэтому она и стала именоваться Божией Матерью. Матерью Бога или Матерью Любви, но проявленное на деле это означает, что Матерью Смирения.

В иконографии образа «Матерь Смирения» отображается смирение как Господа, так и Пресвятой Богородицы. На иконе можно видеть, что Христос склоняет главу на колени Богоматери. С одной стороны, это знаменует собой Его послушание Отцу, принятие решения Предвечного Совета о Его воплощении и даже крестной смерти (ср. Лк. 22:42); с другой — также и Его послушание земным родителям (Лк. 2:51; Ин. 2:1–11).
Идея создания этого образа принадлежит одному из священнослужителей храма Крестовоздвижения (Грузия). Каждый нюанс этой иконы: движения, динамика, выражение, глаза, положение уст, цвета и само название — принадлежит этому священнику. Потом, в результате его сотрудничества с одним очень хорошим иконописцем, было создано то, что вы видите, то, что хотел передать священник. Эту икону отнесли в патриаршую резиденцию, к католикос-патриарху Грузии, и ему она очень понравилась. Он благословил первоначальную версию, оригинал, который теперь хранится у него в резиденции, а также и его создателей, и отныне есть основание для существования этого образа в нашем церковном пространстве.

«Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16) — наставляет апостол Павел. Поистине, следует подражать Христу, чтобы стать подобными Ему. «Подражать же Богу мы можем, несомненно, не в Его всемогуществе и бесконечности, но, в первую очередь, в кротости, смирении», — поясняет отец Феодор Гигнадзе. К этому призывает нас и безмолвная проповедь Пресвятой Богородицы – пример Её земного жития.
Это находит отражение и в церковной проповеди, часть которой тоже невербальна, а представлена песнопениями и образами. И новый образ Пресвятой Богородицы, промыслом Божиим созданный в Грузии, располагает многих верующих к покаянию, к стремлению жить по-христиански.

Друзья давайте и мы будем стремится к этим великим примерам добродетели и жить по Евангелию!

Автор идеи иконы – священник храма Крестовоздвиженья, отец Савва Тавадзе;
Исполнитель (иконописец) – Лаша Дарбуашвили
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика