Обзор пылесоса Samsung SC5241: стоящий девайс за эти деньги

Вам приглянулся пылесос Samsung SC5241, но смущает его низкий ценник? Согласитесь, что покупка новой техники вдвойне приятнее, если она оправдывает ожидания. Однако низкая стоимость обычно порождает сомнения в работоспособности прибора.

Экспертный рейтинг:98/ 100Достоинства

  • Отличное качество сборки
  • Невысокая цена
  • Хорошая сила всасывания — очищает ковры и собирает волосы
  • Легкий и удобный в использовании
  • 2 типа парковки — вертикальная и горизонтальная
  • Недостатки

  • Не хватает регулятора мощности на корпусе, есть только заслонка на ручке
  • Слишком громко шумит
  • Рвет хлипкие бумажные мешки
  • Мы поможем вам разобраться – в статье приведены характеристики этого брендового пылесоса от известного производителя бытовой техники. Выделены основные особенности модели, ее ключевые характеристики, разобраны плюсы и минусы, замеченные владельцами в процессе эксплуатации.

    Наглядные фото, рекомендации по эксплуатации, видеообзор устройства и комплектации, приведенные в статье, позволят определиться с целесообразностью покупки именно этой модели для своего дома.

    Характеристики и особенности Samsung SC5241

    Эта модификация пользуется спросом у покупателей, особенно у обладателей малогабаритного жилья. Неудивительно, ведь размеры ее более, чем скромные.

    Технические параметры и внешний вид

    Самсунг SC5241 можно применять сугубо для сухого типа уборки. Поэтому его категорически запрещено использовать для сбора воды. Также нельзя собирать мусор с влажного ковра или пола – следует дождаться полного высыхания поверхности, которой требуется чистка.

    Обзор пылесоса Samsung SC5241: стоящий девайс за эти деньги

    Пылесос выполнен в серо-черном цвете. Основной материал – пластик. Глянцевая поверхность корпуса со временем может царапаться и к ней периодически прилипает пыль и мелкие соринки. Поэтому владельцу предстоит протирать ее влажной салфеткой

    Технические характеристики:

  • сила всасывания – 410 Вт;
  • потребление – 1800 W;
  • шумность – 84 дБ;
  • вес – 3,7 кг;
  • габариты – 219*269*350.
  • Гибкий шланг, телескопическая ручка и насадки для чистки ковра и пола, для мебели и для щелей – все это входит в комплектацию. Дополнительно можно докупить специальные щетки – для удаления шерсти, чистки тканей и прочие.

    Рассмотрим детальнее конструкционные особенности пылесоса.

    Галерея изображенийФото из Эта модификация пылесоса оснащена ручкой, причем весьма удобной. Она помогает в переноске пылесоса, для чего ее нужно поднять вверх. Как заметили владельцы – переносить прибор из комнаты в другую легко даже подростку Под ручкой расположилась кнопка, управляющая смоткой питающего кабеля. Чтобы убрать шнур, нужно надавить вниз на ручку, прижимая ее к корпусу – она активирует смотку На корпусе расположилась кнопка вкл/вкл, которая при однократном нажатии запускает технику в работу, а при повторном – отключает ее. Рядом имеется световой индикатор, сигнализирующий о состоянии пылесборника – если последний переполнен, кнопка загорится красным В противоположной от ручки стороне корпуса находится входное отверстие для крепления гибкого шланга, идущего в комплекте. При подсоединении последнего следует вставить его конец в это отверстие до щелчка, обеспечив герметичность Ручка для переноски прибораКнопка для автосмотки шнураКнопка включения/выключения пылесосаВходное отверстие для шланга

    Насадки и комплектующие

    Корпус Самсунга SC5241 имеет довольно большие подвижные задние колеса, и длинный шнур – 6 м. Который в компании с телескопической ручкой и шлангом позволяет обработать участок, радиусом до 9 метров, не меняя розетку. Рассмотрим подробнее комплектующие, которые поставляются производителем вместе с пылесосом, и их возможности.

    Галерея изображенийФото из Основная насадка, идущая в комплекте, – универсальная. Оснащена жесткими щетинками. Может использоваться для чистки различного рода поверхностей, таких как ковер с низким и высоким ворсом, твердый пол. С нее желательно снимать клоки волос и пыли, застрявшие между щетинами после уборки С обратной стороны этой щетки производитель предусмотрел педаль-регулятор длины щетины. Ее нажимать можно как рукой, так и ногой. Последнее особенно удобно в процессе уборки комнаты с ковром – надавил на педаль и щетина длинная, готовая к обработке ковра. Для твердого пола щетина убирается Еще одна насадка – маленькая щетка-кисточка для чистки стыков на диване, занавесок и прочих труднодоступных мест. Правда, для обработки портьер важно обязательно уменьшить мощность всасывания, чтобы не испортить ткань В комплекте к пылесосу идет телескопическая труба. Ее длина меняется в зависимости от потребностей владельца. Сделать это нетрудно – нужно лишь потянуть вперед и она раскроется, а если подать немного назад, то труба так же легко соберется У гибкого шланга на одном конце имеется специальное крепление с защелкой – именно она позволяет прочно зафиксировать гофру во входном отверстии пылесоса. Чтобы снять шланг, достаточно просто надавить на ручку защелки – она легко извлечется из корпуса С другой стороны шланга имеется пластиковая ручка, предназначенная для управления насадкой. К ней крепится труба – плотно вставляется. На которую надевается нужная насадка. На этой ручке имеется заслонка, которую можно сдвинуть вправо/влево, чтобы уменьшить/увеличить силу всасывания. Что актуально при чистке штор и обивки мебели Для удобства владельца производитель предусмотрел в конструкции модели крепление-держатель для щетки. Оно расположено рядом с ручкой для переноски. Это горизонтальный тип парковки – щетку вместе с трубой и шлангом (в собранном виде) можно закрепить и в таком положении оставить на хранение. Здесь же видны ножки для вертикального положения На днище прибора имеется специальное отверстие рядом с маленькими колесами – это крепление для хранения чистящей насадки. По факту хранить всю конструкцию в собранном состоянии в вертикальном положении можно – на корпусе имеются ножки для вертикальной парковки Универсальная щетка пылесосаПедаль на щетке для поднятия/опускания щетиныНасадка для чистки мебели и щелейМеталлическая телескопическая трубаЗащелка на конце гибкого шлангаЗаслонка на ручке для регулировки мощностиДержатель для крепления щетки в горизонтальном положениКрепление-держатель для щетки на днище

    Из особенностей этого пылесоса стоит отметить возможность переноски на ремне – производитель анонсирует эту модель, как прибор, который можно переносить на ремне в положении через плечо. Правда не всегда ремень входит в комплектацию – бренд Самсунг оставляет за собой право менять набор аксессуаров по своему усмотрению.

    Но ремень никак не влияет на функциональность модели – владелец без труда может убраться во всей квартире или доме. Благо, сила всасывания позволяет это сделать – 410 Вт способствует втягиванию не только мелкого, но и крупного мусора.

    В потреблении энергии этот пылесос, как и большинство моделей от Samsung, не слишком прожорлив – ему требуется 1800 Вт. Что весьма хороший показатель для такой высокой всасывающей способности.

    Фильтры и пылесборник

    В корпусе Samsung SC5241 предусмотрен отсек для пылесборника. Чтобы к нему добраться, нужно открыть крышку сверху корпуса. В качестве пылесборника здесь многоразовый мешок из фильтрующего материала, который не пропускает собранный мусор и пылевые включения наружу.

    В комплекте помимо него идет 1 бумажный мешок. Он одноразовый. Купить новый пылесборник несложно – важно, чтобы он подходил. Производитель рекомендует использовать оригинальный, который можно приобрести в фирменном магазине.

    Обзор пылесоса Samsung SC5241: стоящий девайс за эти деньги

    Некоторые владельцы модели испытали тканевые мешки, заказанные у китайского продавца. По их утверждению аналог вполне достойный – успешно заменил оригинальный мешок, а размеры пластиковой детали, используемой для крепления в полости пылесоса, идентичен

    Важно следить за состоянием мешка. В этом деле поможет световой индикатор, который начнет светить красным светом, сигнализируя о наполненности. О скорости его загрязнения говорить трудно – она полностью зависит от габаритов дома/квартиры. Некоторым холостякам одного мешка хватает на 2 месяца при уборке 1-2 раза в неделю.

    Многоразовый мешок предстоит тщательно вытряхивать и стирать по мере загрязнения. После стирки обязательно дождаться, пока он полностью высохнет и только потом устанавливать на его рабочее место. Чтобы пользователю не дышать пылью, производитель оснастил эту модель фильтрами: выходной, дополнительный НЕРА11 и выпускной.

    Предлагаем подробнее разобраться с особенностями пылевых мешков и фильтров в следующей фотоподборке.

    Галерея изображенийФото из Производитель комплектует Самсунг SC5241 одним многоразовым мешком. Это тканевый аксессуар вместительностью 2,4 л – его можно повторно использовать после удаления всего мусора и тщательного вытряхивания или после стирки и сушки В комплекте идет 1 бумажный пылеприемник. Их нужно менять, не допуская переполнения. При желании можно использовать одноразовые бумажные мешки серии VP-54. Покупать расходники желательно в специализированных магазинах Сразу же за мешком расположился выходной фильтр, который нужно чистить по мере загрязнения. Модель может комплектоваться дополнительным – НЕРА11. Он моющийся, но периодически его предстоит менять – по окончании срока эксплуатации, рекомендованного производителем На выходе стоит выпускной фильтр, закрепленный фиксирующей рамкой. Его тоже нужно чистить по мере загрязнения – это фигурный кусок поролона. При несвоевременном обслуживании владелец рискует работоспособностью пылесоса Фирменный многоразовый пылеприемникФирменный одноразовый мешокВыходной фильтр за мешком для сбора пылиФиксирующая рамка скрывает выпускной фильтр

    Своевременная очистка пылеприемника и чистка фильтров предотвратит потерю мощности всасывания и досрочную поломку техники. Да и пыль не будет назад вылетать. Если же вовремя не удалить мусор из мешка, то его может разорвать – об этом часто пишут владельцы. Особенно это актуально для бумажных расходников.

    Обзор характеристик, функциональность и комплектация рассмотрены в следующем видеоролике:

    Плюсы и минусы в отзывах пользователей

    Преимущества и недостатки модели хорошо отображают отзывы ее пользователей. Больше всего их радует мощность – 410 Вт хватает чтобы не только хорошо убрать пыль, но даже волосы с ковра вытащить, как заметил один из владельцев, и после чистки пылесос возвращает ковру былую пушистость.

    Также среди плюсов качественная сборка, вес – легкий и компактный, не тяжело переносить в руке, возможность использовать бумажные мешки, которые недороги, предназначены для одноразового использования и продаются упаковками.

    Есть и минусы, среди которых следующие:

  • пылесос шумный, особенно при использовании насадки для мебели;
  • выдув сильный, вылетают частички пыли, поэтому для аллергиков не подойдет;
  • для толстых ковров советуют отдельно докупать турбощетку;
  • отсутствует вертикальная парковка;
  • невозможно использовать на паркете и ламинате – спецщетки нету, а стандартная, идущая в комплекте, может поцарапать поверхность.
  • Еще среди минусов быстрый и сильный нагрев, вплоть до авто отключения – эта проблема замечена несколькими пользователями. Правда им советуют чаще мыть фильтры и чистить мешок.

    Обзор пылесоса Samsung SC5241: стоящий девайс за эти деньги

    Некоторые владельцы сетуют, что при использовании бумажного мешка индикатор заполненности пылесборника всегда горит красным. Иногда рвет бумажные мешки. Они рекомендуют покупать Menalux 1840

    Также пользователями было замечено, что при установке неподходящих мешков убираться неприятно – пылесос издает свистящие и гудящие звуки.

    Особенности использования и ремонта

    Пылесос предназначен для проведения уборок в домашних условиях. Нельзя его использовать для уборки строительного мусора и прочих загрязнений, требующих применения специальной техники.

    Еще категорически нельзя убирать неукомплектованной техникой – производитель не рекомендует использовать пылесос, если хотя бы один из фильтров не установлен на свое рабочее место. Такое поведение может привести к повреждению внутренних компонентов, выходу из строя оборудования.

    Более того, в случае поломки из-за отсутствия фильтра такой случай будет признан негарантийным, о чем сразу же предупреждает производитель. Это требование лучше не игнорировать – себе дороже выйдет.

    Обзор пылесоса Samsung SC5241: стоящий девайс за эти деньги

    Комплектация включает многоразовые фильтры, за состоянием которых нужно следить, выполнять их мойку и сушку, как только будут признаки загрязнения. Важно все фильтрующие компоненты ставить на место после полного высыхания

    Если случилось повреждение кабеля, производитель рекомендует обращаться в сервисную службу для замены. Самостоятельный ремонт, особенно при отсутствии опыта выполнения подобных работ, не может гарантировать безопасность. При правильной эксплуатации предоставляется годовая гарантия, а сервис до 3 лет.

    Похожие модели других производителей

    Samsung SC5241 завоевал сердца многочисленных владельцев своей простотой и высокой тягой при всасывании мусора. Как и вся техника, имеет конкурентов, которые могут посоревноваться с ним по оснащенности, удобству, простоте обслуживания.

    Предлагаем познакомиться с основными моделями, представленными другими брендами, которые потенциальные покупатели рассматривают наряду с Самсунг SC5241.

    Конкурент #1 — Bosch BSN 2100

    Пылесос Bosch BSN 2100 предназначен сугубо для проведения сухой уборки. Он несколько превосходит конкурента по цене, обладая при этом эргономичной ручкой и гигиенической фильтрацией Air Clean II. Модель бренда Бош оснащена телескопической трубой, а управление силой всасывания осуществляется поворотным регулятором, расположенным на корпусе.

    Технические характеристики Bosch BSN 2100:

  • сила всасывания – 330 Вт;
  • потребление – 2100 W;
  • шумность – 79 дБ;
  • вес – 3,6 кг;
  • габариты – 23x25x35 см.
  • Этот пылесос удобный, недорогой, хорошо убирает даже шерсть. По шумности побеждает своего конкурента бренда Самсунг – работает на 5 дБ тише. Оснащен мешком для сбора пыли в качестве накопителя мусора, емкость которого составляет 3 л. Именно с ним и связаны негативные моменты, выявленные владельцами в процессе использования.

    Многие жалуются, что пластиковое крепление от мешка плохо прилегает к ответной части в корпусе пылесоса. В результате часть пыли заполняет отсек, предназначенный для мешка, и фильтр после первой же уборки забивается пылью.

    Также в некоторых городах проблематично купить фирменные мешки, но опытные пользователи советуют заказывать в таких ситуациях через интернет, выбирая модификацию с кодом BBZ41FK, тип K.

    Еще не нравится кнопка регулировки – она неудобная.

    Кроме описанной выше модели компания производит широкую линейку бытовой клиниговой техники. Предложенный нами рейтинг лучших пылесосов от Bosch поможет без проблем разобраться в их технических характеристиках и преимуществах с недостатками.

    Конкурент #2 — Philips FC8454 PowerLife

    Philips PowerLife можно использовать лишь в бытовых целях и только для сухой уборки. Он оснащен мешком на 3 литра – S-bag + многоразовый в комплекте.

    На корпусе имеется световая индикация о состоянии пылесборника, механический регулятор, держатель ручки с насадкой для вертикальной парковки. Последнего приспособления лишен конкурент бренда Самсунг. Еще одно существенное отличие – насадка для паркета в комплекте и отсек для хранения аксессуаров в конструкции прибора.

    Технические характеристики:

  • сила всасывания – 350 Вт;
  • потребление – 2000 W;
  • шумность – 83 дБ;
  • вес – 4,2 кг;
  • габариты – 28.2×40.6×22 см.
  • Владельцы отмечают отличную работоспособность, маневренность и достаточную длину шнура для небольших комнат – 6 метров. Что касается расходников, то покупать советуют только фирменные одноразовые мешки из синтетических материалов – с ними фильтрация хорошая, а при многоразовом остается много мелкодисперсной пыли.

    Среди минусов отсутствие в комплекте HEPA-фильтра, хлипкие детали и кнопки. А также необходимость периодически выполнять чистку фильтров и стирать мешок многоразового использования, чтобы мощность не падала.

    С активно востребованными на рынке моделями пылесосов марки Philips ознакомит следующая статья, прочитать которую мы очень советуем.

    Конкурент #3 — Polaris PVB 1801

    Модификация Polaris PVB 1801 китайского производителя является еще одним конкурентом. Это довольно надежный прибор по утверждению его многочисленных владельцев.

    Мусор и пыль собирает в мешок емкостью 2 л. В комплекте идет бумажный и тканевый. Производитель советует не выбрасывать держатель мешка – в нем можно закрепить запасной. Многоразовый мешок отлично стирается и хорошо служит, не протирается даже после года использования. О его состоянии сигнализирует световой индикатор.

    Технические характеристики:

  • сила всасывания – 360 Вт;
  • потребление – 1800 W;
  • шумность – до 82 дБ (по заявлению пользователей);
  • вес – 4,3 кг;
  • габариты – 225 x 270 x 390 см.
  • Пользователи положительно оценивают отличную тягу, отдельную кнопку для автосмотки питающего кабеля, наличие выходного поролонового и предмоторного фильтра из микроволокна.

    Нравится, что в корпусе производитель предусмотрел место для хранения насадок. Пылесос плавно передвигается по комнате, а колеса не царапают поверхность. Он хорошо справляется с уборкой – шерсть кошачья, крошки от печенья, отходы от семечек и прочие неожиданности затягивает в мешок без труда.

    Из недостатков указывают на короткий шнур, длина которого всего 5 метров, и коротковатую телескопическую ручку. Еще среди минусов дешевый материал корпуса, маленькая вместительность пылесборника и запах пластика при первом использовании.

    Лучшие пылесосы марки Polaris описаны в статье, полностью посвященной разбору их характеристик и практических качеств.

    Выводы и лучшие предложения на рынке

    Рассмотренная модель Samsung SC5241 обладает скромными габаритами и маленьким весом, что делает использование удобным даже для подростков. Основными преимуществами этого пылесоса являются: высокая всасывающая способность, простота ухода за фильтрами и мешком, который достаточно просто вытряхнуть после наполнения.

    Самсунг модификации SC5241 будет идеальным выбором для непритязательных пользователей, которым нужен простой и компактный пылесос.

    Если же есть особые требования к чистоте воздуха после уборки, когда в семье маленькие дети или люди, склонные к аллергии, то лучше присмотреться к более дорогим моделям, оснащенным аквафильтром. Ни один из рассмотренных конкурентов также не сможет удовлетворить требования по очистке воздуха от дисперсной пыли и прочих аллергенов.

    Напишите нам о том, как выбирали пылесос, поделитесь, какую модель предпочли в результате. Расскажите о том, что для вас стало решающим критерием в выборе. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика