Первые признаки рака толстой кишки

При каких симптомах нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование, в своем Инстаграм-блоге рассказала врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова.

Первые признаки рака толстой кишки

По словам специалиста, насторожить должны необычные изменения в привычной работе кишечника, в том числе диарея или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель.

Ранними симптомами колоректального рака могут быть вздутие живота и непонятные боли, чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к дефекации.

Тревожный знак — появление крови в кале. В начале это могут быть прожилки, затем — явная примесь. По словам онколога, такой симптом встречается при раке прямой кишки. Кал черного цвета тоже говорит о примеси крови, но уже в вышележащих отделах кишечника.

Специалист также призвала не игнорировать общую слабость, быструю утомляемость, необъяснимую потерю веса и анемию.

Людям после 40-45 лет необходимо проходить регулярный скрининг рака толстой кишки. Он включает иммунохимический тест кала на скрытую кровь, колоноскопию и ректоскопию.

По словам Елены Смирновой, колоноскопию желательно выполнять раз в пять лет или чаще, если есть факторы риска: рак толстой кишки у родственников, лечение колоректального рака в прошлом, воспалительные заболевания кишечника и удаление полипов ранее.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика