Ксения Алфёрова — о Ксении блаженной: «Она живая»

«Блаженная Ксения — моя святая покровительница. Я хорошо знаю и чувствую, что она всегда помогает, когда прошу ее помощи. Она абсолютно живая и родная для меня. Это как с близким человеком поделиться: он и защитит, и поможет. Вот такие примерно отношения у меня с ней.

Ксения Алфёрова — о Ксении блаженной: «Она живая»

А ситуаций подобных настолько много, что даже трудно привести конкретный пример. Обратиться к ней, попросить поддержки — первое, что приходит в голову, когда находишься в семейном конфликте или настигают иные проблемы.
Каждый день происходят эти маленькие чудеса.
Поссорились, а сил нет мириться. И она помогает, умиряет сердца, и через некоторое время вдруг чувствуешь смягчение, обида гаснет и находятся силы попросить прощения, или другой человек приходит первым.
Я, может быть, смешную вещь скажу, но в детстве, когда мы не знали ничего о святых, моим героем была Зоя Космодемьянская. Если предстояло что-то вытерпеть, у зубного, например, думала о ней: «А как Зоя терпела? Она смогла, значит, и я смогу!» Сейчас у меня другие герои, но первый образ, который возникает, когда нужно что-то терпеть, — блаженная Ксения. Она же не сразу стала святой, она переносила невыносимые лишения будучи обычным человеком. Да и жила она не так давно, поэтому всю ее жизнь можно представить вполне конкретно.
Ксения настолько яркая среди святых женщин, что многие сегодня худо-бедно знают ее житие хотя бы в общих чертах. И как ни странно звучит, но, нося ее имя, приходится соответствовать, потому что близость такой святой налагает некую дополнительную ответственность. Чаще задумываешься о том, как ты живешь.
Сила ее любви и веры для меня непостижима. Как она могла так любить мужа, что ради спасения его души наложила на себя такой подвиг? Как она верила в Бога, что смогла настолько изменить свою жизнь, перевернуть ее, от всего отказавшись?
Понимаю, что никогда не будет во мне такой силы любви или веры, но стремиться к этому, приближаться хотя бы на долю процента нужно».

Ксения Алферова, дочь Ирины Алферовой, актриса театра и кино, телеведущая, учредитель благотворительного фонда «Я есть!» о своей небесной покровительнице Ксении блаженной
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика