Как выбрать пену монтажную

Основным критерием выбора монтажной пены является ее назначение — существует достаточно много разновидностей этого материала, которые предназначены для выполнения того или иного вида работ. Именно поэтому вопрос, как выбрать монтажную пену, нужно рассматривать всесторонне. В этой статье мы изучим все эти разновидности, ознакомимся с их назначением и особенностями, что даст вам возможность не ошибиться в выборе и купить именно ту монтажную пену, которая вам необходима.

Как выбрать монтажную пену: четыре разновидности пены и их назначение

Сегодня практически все знают о существовании профессиональной и бытовой монтажной пены, но не многие догадываются о том, что этот материал может различаться в зависимости от его назначения. Существуют четыре основных вида монтажной пены, которые имеют кардинальные отличия. О них и поговорим дальше.

1. Пена универсальная. Она продается практически во всех строительных магазинах клик, как в бытовой, так и в профессиональной упаковке и имеет широкий спектр применения. Ее используют для герметизации практически любых швов, трещин, установка дверей, окон многих других конструкций. Чего-то особенного о ней сказать нельзя — самая обычная пена. При выборе подобного материала нужно обратить внимание на две вещи — это плотность и наполняемость баллона. Плотность у разного производителя может разниться, но в среднем для профессиональной пены она составляет от 1525 кг / м 3 и выше, а у бытовых не превышает 2535 кг / м 3. Эта разница заметна при застывании пены — низкая плотность дает большие пузырьки. Что же касается наполнения баллона, то здесь нужно читать упаковку.

пена

2. Пена с низким давлением. Это специализированная профессиональная пена-ее отличает низкое давление в процессе полимеризации герметика. Характеристики этой монтажной пены таковы, что она ничего не выдавливает и не выжимает. Даже если с ее помощью устанавливать дверные коробки из МДФ, которые, как правило, очень чувствительны к давлению пены, то можно не использовать распорки и вставки между дверью и коробкой. Просто поставили, запенили, и после высыхания коробка ни на миллиметр не заменит своего положения. Ярким представителем такого полиуретанового герметика является монтажная пена «Макрофлекс 65».

3. Морозостойкая пена. При полимеризации стандартной пены, проходящей при минусовых температурах, свойства этого материала несколько изменяются — она становится хрупкой и осыпается при малейшем прикосновении. По сути, это уже не герметик, и функцию свою он не выполняет. Для работы при минусовых температурах существует морозостойкая полиуретановая монтажная пена — она имеет предел устойчивости к холоду, который в среднем составляет -10 C. Отдельные экземпляры позволяют выполнять работы по герметизации при температуре до -25 C.

4. Огнеупорная монтажная пена. В большинстве случаев данный тип монтажной пены используется при установке противопожарных дверей — такая пена имеет класс устойчивости к огню В1, что гарантирует ее невозгорание и неоплавление в течение 6часов.

Еще есть клей пена — это уже не герметик, но монтажной пеной таки считается. В большинстве случаев такая пена применяется для утепления домов — с ее помощью приклеивают пенопластовые плиты. Существуют и другие подобные составы, назначение которых немного другое — вернее то же, но приклеивают с его помощью абсолютно другие материалы. В принципе, такая монтажная пена является практически универсальной, так как имеет высокий уровень адгезии к любым материалам.

Основные свойства монтажной пены, на которые следует обратить внимание

Подходя к вопросу выбора полиуретанового герметика, следует знать основные его свойства. Дело в том, что в большинстве случаев от них зависит не только качество герметизации, но и удобство в работе.

1. Коэффициент расширения — от этого свойства во многом зависит качество герметизации. Расширяясь, полиуретановый герметик монтажная пена заполняет собой все, даже малейшие трещины и неровности шва. И чем выше этот показатель, тем надежнее будет производиться герметизация. Как правило, у бытовой монтажной пены степень расширения варьируется от 10 до 60%. Если говорить о профессиональной пене, то у нее степень расширения составляет 180-300%. На этот показатель может влиять масса внешних факторов — это температура баллона с пеной, скорость выхода ее из трубки и даже опыт человека, который использует герметик.

2. Плотность пены — о ней мы уже говорили выше, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Добавим только то, что низкая плотность не всегда является показателем ее качества — для одних целей нужна одна плотность герметика, а для других другая.

3. Усадка — если этот показатель превышает 5%, то это отнюдь не качественная пена. При такой усадке пена может деформироваться в процессе полимеризации и образовывать разрывы — в результате вы получите некачественную герметизацию соединения. Чем меньше коэффициент усадки, тем лучше.

4. Цвет монтажной пены-увидеть его можно только после того, как баллон будет вскрыт. Действительно качественная монтажная пена имеет светло-желтый оттенок, а более темный герметик говорит о том, что она начала разрушаться, даже не начав процесс полимеризации.

5. Адгезия. Пена способна прилипать практически к любым материалам, но, как и везде, здесь есть исключение — это инертные материалы. Измеряется в мПа адгезия и составляет она для монтажной пены 0,4-0,48 МПа — это достаточно высокий показатель, увеличить который можно путем увлажнения герметизируемой поверхности.

Качественная монтажная пена, обладающая всеми вышеупомянутыми свойствами, в полной мере должна прилипать к любой поверхности и удерживаться на ней. Если это не так, то работа с герметиком превратится в настоящую проблему.

Какую монтажную пену приобрести: производители герметиков

Подходя к вопросу, какая монтажная пена лучше, особое внимание следует обратить на производителей, во власти которых находится качество этого строительного материала. На сегодняшний день полиуретановый герметик производит достаточно большое количество компаний, но действительно качественный материал этого типа выпускают только некоторые — их можно посчитать на пальцах.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика