Экс — Минэкономразвития Улюкаев выходит на свободу

Московский райсуд Твери удовлетворил ходатайство бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева об условно-досрочном освобождении (УДО).

Экс - Минэкономразвития Улюкаев выходит на свободу

С учетом того, что прокуратура и администрация тверской колонии №1, где он отбывает наказание за получение взятки, не возражали против прошения, господин Улюкаев сможет выйти на свободу уже через считанные дни, когда решение суда вступит в законную силу. Экс-министр отсидел на строгом режиме почти пять с половиной лет из назначенных судом восьми.
Московский районный суд Твери в минувшую среду разрешил Алексею Улюкаеву выйти на свободу условно-досрочно. Об этом «Ъ» сообщила пресс-секретарь суда Мария Андриянова. Представители прокуратуры и администрации исправительной колонии №1 УФСИН России по Тверской области (ИК-1) были не против удовлетворения ходатайства заключенного. Тем не менее у них есть десять дней на опротестование решения суда. Если этого не произойдет, то Алексей Улюкаев выйдет из колонии уже после майских праздников. К этому времени пройдет практически пять с половиной лет с момента его задержания в ноябре 2016 года. Алексей Улюкаев стал первым действующим федеральным министром в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, и первым осужденным министром.
Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании министра по подозрению в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ) в ночь на 15 ноября 2016 года. По данным следствия, господин Улюкаев получил $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», которая позволила НК «Роснефть» выкупить у государства 50% акций «Башнефти». Взятку министр, по данным следствия, получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина, а ход уголовному делу дал бывший глава службы безопасности нефтяной компании генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов, который написал в спецслужбу заявление на министра. Передача денег в офисе «Роснефти» проходила в ходе заранее санкционированного оперативного эксперимента.
Замоскворецкий районный суд Москвы 15 декабря 2017 года приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. Гособвинение запрашивало для него десятилетний срок. $2 млн взятки впоследствии вернули генералу Феоктистову. Наказание бывший министр отбывает в тверской ИК-1. Летом прошлого года RT рассказывал, что господин Улюкаев работает в тюремной библиотеке и ведет экономический кружок среди заключенных. «С одной стороны, это попытка дать подобие систематического экономического образования. Для этого читаю курс последовательных лекций. С другой — стараюсь давать ответы на актуальные, практически значимые для людей вопросы с тем, чтобы они не растерялись, вернувшись в “большой мир”»,— написал экс-министр в письме корреспонденту телеканала.
Адвокат господина Улюкаева Тимофей Гриднев подтвердил «Ъ» информацию о том, что суд принял решение в пользу его подзащитного. «Алексей Улюкаев отбыл две трети срока и поэтому имел право подать ходатайство об УДО. Оно было передано в колонии. Суд рассмотрел и удовлетворил его, поскольку Алексей Улюкаев не имел никаких взысканий или нареканий,— сообщил адвокат.— Вел себя всегда примерно».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика