Выход иностранных инвесторов из российских активов будет ограничен

Выход иностранных инвесторов из российских активов будет ограничен

Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images В России подготовили проект указа президента о введении временных ограничений на выход иностранных инвесторов из российских активов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики.

«В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов», — объяснил он.

Россия готова сотрудничать с иностранными партнерами

По словам премьера, российские власти по-прежнему рассматривают иностранный бизнес в качестве потенциальных партнеров.

«В последние годы правительство активно поддерживало локализацию. Мы стремились привлечь в нашу страну и производителей конечной продукции, и их смежников, чтобы увеличить выпуск комплектующих на мощностях российских предприятий. Мы по-прежнему рассматриваем иностранный бизнес как потенциальных партнеров, — сказал Мишустин. — Мы открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами».

Мишустин рассказал, что многие такие компании давно и успешно работают на российском рынке.

«Они создали производство с высокооплачиваемыми рабочими местами, вложили ресурсы, усилия, время в свои проекты, чтобы вывести их на полную мощность, наладили логистические цепочки. Их товары востребованы и в нашей стране, и за рубежом», — заявил он.

«Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет, и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», — сказал премьер-министр.

Новые возможности благодаря санкциям

Введенные санкции открывают новые возможности, для предпринимателей нужно создать внутри страны благоприятные условия, в том числе убрать лишние административные барьеры, сказал также Мишустин.

«Ограничения, которые введены против нашей страны, открывают и новые возможности для внутренних капиталовложений. Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия — убрать лишние административные барьеры, чем мы занимаемся на протяжении последнего времени, и сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов», — сказал он.

По его словам, эти вопросы правительство планирует проработать вместе с бизнесом, добавил он. Речь идет о максимальном облегчении процедур госзакупок и сокращении избыточных требований.

«Министерство финансов также готовит предложение по амнистии капиталов. Такие шаги позволят направить больше средств на реализацию новых проектов на территории нашей страны, а импортозамещение должно стать основным направлением нашей деятельности. И бизнес, который занимается проектами в этой сфере, должен получить дополнительные меры поддержки», — сказал премьер.

Мишустин подчеркнул, что необходимо максимально стимулировать изменение структуры экономики, чтобы еще больше уйти от сырьевой зависимости, увеличивая долю технологичных производств.

Ряд компаний, на фоне введения беспрецедентно жестких санкций заявивших о намерении избавиться от российских активов, возглавил ветеран инвестиций в России, британская ВР — еще в воскресенье она заявила о планах продать 19,75% акций «Роснефти» и выйти из СП с компанией.

Закрытие иностранцами позиций на фондовом рынке российские власти запретили еще раньше: ЦБ выпустил предписание, которое требует от брокеров не выполнять поручения нерезидентов на продажу ценных бумаг. Также была запрещена выдача валютных займов, зачисление валюты на счетах в иностранные банки, выплата нерезидентам дивидендов и купонов по облигациям, и введена обязательная продажа 80% валютной выручки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика